Ultimo aggiornamento: 12/10/2022
“Occhio stasera cucino io” è un progetto ideato dalla sezione pratese dell'Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti rivolto a persone con disabilità visiva per far acquistare sempre più autonomia in cucina e promuovere una ricerca di piatti straordinari della tradizione toscana.
Hanno collaborato al progetto l’Associazione Cuochi Fiorentini, Associazione Cuochi Prato, Istituto Alberghiero Datini e l'associazione Arcantarte Aps.
Progetto realizzato a valere sul bando "Siete Presente. Con i giovani per ripartire" promosso dal Cesvot e finanziato da Regione Toscana - Giovanisì in accordo con il Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Prato.
Un corso di cucina che ha portato anche alla realizzazione di un breve ricettario della tradizione.
È stato realizzato un volume che presenta 16 ricette di Maria Campagna a cura di Arcantarte aps.
Ogni ricetta fornisce un testo in nero grosso e traslitterazione in Braille.
Nel ricettario sono presenti sei tipi di antipasti, due primi, due secondi e sei proposte di dolci.
Piatto della tradizione toscana antenato della Giardiniera.
Ingredienti:
Preparazione
Per 8 cocottini, 1 a persona.
Ingredienti:
Preparazione
Una a persona.
Preparazione
Per 6 - 8 porzioni di lasagne.
Ingredienti
Preparazione
Per 3 persone.
Ingredienti:
Preparazione
Ingredienti
Preparazione
Un pesce a testa di circa 200/300 grammi.
Ingredienti
Preparazione
Per 6 persone.
Ingredienti:
Preparazione
per 6 – 8 persone
Ingredienti
Preparazione
mettere le farine a fontana aggiungere le uova, l'olio, il vin santo, le mandorle, sale, arancia grattata e il lievito
mescolare e impastare
fare dei panetti lunghi
passare l’uovo in superficie e zucchero di canna
cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi
Preparato per 6 dessert.
Ingredienti
Preparazione
Dose per una crostata da 6 - 8 persone.
Ingredienti:
per crema chantilly aggiungere:
Preparazione
Crema pasticcera
Crema chantilly
Dose per una crostata da 6 - 8 persone.
Ingredienti
Preparazione
Per 4 persone.
Ingredienti
Preparazione
per 8 stampini
Ingredienti
Preparazione
Ultimo aggiornamento: 12/10/2022